Самым чистым, светлым и воздушным является белый цвет. Интерьеры, оформленные с его помощью, выглядят просторнее и свежее. В поддержку белому можно выбрать любой другой оттенок, и он будет выглядеть ярче и сочнее. Какой бы стиль для дизайна квартиры ни был выбран, белый цвет стен в интерьере способен преобразить ее, сделать комфортной и привлекательной.

Функции белых стен в интерьере

Если в качестве фона комнаты выбраны белые стены, то они способны выполнять следующие функции:

1. Увеличивать пространство. Это особенно важно для небольших по размеру помещений.

2. На фоне белых стен гораздо ярче выглядят остальные предметы и детали интерьера.

3. Делать комнату светлее. Такой вариант актуален для помещений с недостаточным естественным освещением.

4. Действовать успокаивающе, расслаблять, создавать ощущение чистоты, пространства и света.

белые стены создают настроение чистоты, простоты и объема
белые стены создают настроение чистоты, простоты и объема

Кроме положительных качеств, белый цвет стен имеет и недостатки. При его избытке комната может стать излишне холодной и неуютной, особенно если выходит окнами на север. Тогда необходимо использовать более теплый оттенок белого: кремовый, бежевый, айвори. Можно дополнить интерьер другими яркими цветовыми акцентами, например: желтым, оранжевым, зеленым, венге.

сливочный цвет стены в кантри спальне
сливочный цвет стены в кантри спальне

Особенности использования белого для стен

Чтобы комната не превратилась в унылую больничную палату, следует сочетать в отделке стен разные фактуры, окрашенные в белый: обои и панели, штукатурку и декоративный камень.

Белый цвет подойдет для любой комнаты, но и здесь имеются нюансы его использования. В кухне и детской комнате лучше отказаться от белоснежного тона. Он является слишком марким, и каждое пятно будет сильно бросаться в глаза. Подойдут теплые его оттенки или комбинация с другими насыщенными цветами.

стены молочного цвета в современном дизайне кухни
стены молочного цвета в современном дизайне кухни

Удачное решение – окрасить стены белым в гостиной или спальне. Комнаты преобразятся, станут визуально просторнее и светлее, а цветная мебель и предметы декора на фоне белого заиграют яркими красками.

белый служит фоном для яркой мебели и аксессуаров
белый служит фоном для яркой мебели и аксессуаров

Белый цвет хорошо проявляет себя в интерьерных стилях: классическом, минимализме, хай-теке, провансе, ретро, скандинавском. Плохо подходит для барокко и рококо, если использовать его в больших количествах. Интерьеры в экостиле предполагают сочетание белого цвета стен с предметами мебели и декора из натуральных материалов. Светлый или темный оттенок древесины на белом фоне будет выглядеть особенно привлекательно.

Сочетание других оттенков с белым цветом стен

Подобрать к белому дополнительные оттенки несложно, так как он является универсальным и любое сочетание с ним будет выигрышным. Наиболее популярны и комфортны для восприятия следующие варианты комбинаций:

1. Белый и черный. Самое распространенное сочетание. Чаще всего используется в стилях минимализм и хай-тек. Черный может играть роль колора для декоративных элементов, присутствовать в оформлении одной стены, ее части.

2. Белый и яркие оттенки. Здесь уместно использовать любые цвета: желтый, зеленый, синий, голубой, красный, оранжевый, розовый, фиолетовый. Это далеко не полный список. Можно выбрать разные оттенки одного цвета или сочетать сразу несколько тонов. На белом фоне стен эти краски будут выглядеть сочно и привлекать к себе все внимание.

белые стены оттеняют деревянную отделку и насыщенные краски мебели
белые стены оттеняют деревянную отделку и насыщенные краски мебели

стены белого цвета в дизайне спальни
стены белого цвета в дизайне спальни

Стены, окрашенные в белый цвет, открывают массу возможностей для дизайна интерьера. С помощью них визуально увеличивается пространство, комната выглядит выше, светлее, воздушнее. В дополнение к белому легко подобрать и другие оттенки, которые в зависимости от настроения и предпочтений можно постоянно обновлять.

Мария Целищева под ред. Валентины Чайко